главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Экспертное заключение о названии Вин Чун

Мы рады сообщить Вам, что апелляционной палатой от 17.05.2002 регистрация товарного знака Вин Чун по свидетельству № 191241 ПРИЗНАНА ПОЛНОСТЬЮ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ В связи с этим Вин Чун более не является товарным знаком и свободен для использования.


А.А. Маслов

1. В филологическом плане термин винчунь, или винчун, представляет собой южное (гуандунское, кантонское) произношение термина, который в нормативном китайском произношении (путунхуа) произносится как юнчунь. Использование этого термина именно в южной транскрипции представляется оправданным и традиционно принятым, поскольку оно обозначает географическое название и явление, возникшее именно на юге Китая, в провинции Гуандун. Точно таким же образом в лексикон западных языков вошли южные название Гонконг (в путунхуа - Сянган), имя социал-демократа Сунь Ятсен (Сунь Чжуншань) и т.д.

Дословный перевод винчунъ - "долгая весна", что связано с аллегориями долголетия из классического произведения древнего Китая "Ши цзин" ("Канон поэзии), составленного в начале 1 тыс.до н.э..

2. В географическом плане Винчунь является топонимом, т.е. географическим названием - так именуется уезд в провинции Фуцзянь, где, по некоторым предположениям, и возник стиль винчунь. Уезд существует и в настоящий момент.

3. В культурно-историческом плане Винчунь является одним из важнейших стилей южного направления ушу (или кунфу) - китайских боевых искусств, исторически сложившийся на юге Китая. По преданиям, он возник в XVII в. в провинции Фуцзянь, по уездным хроникам его история с очевидностью прослеживается с XIX в. Историческое предание относит возникновение стиля к деятельности известного монаха Чжишаня, настоятеля монастыря Шаолиньсы (провинция Хэнань), который начал преподавать основы стиля на юге Китая в монастыре Гуансяосы (провинция Гуандун).

По преданиям, название винчунъ объясняется либо названием уезда в провинции Фуцзянь, либо тем, что его создательницей (по другим версиям - одним из ведущих мастеров) была женщина Ван Юнчунь (Винчунь).

История стиля, помимо преданий собственно школы, может быть реконструирована на основе местных хроник: "Хроники провинции Фуцзянь" ("Фуцзянь сяньчжи", завершены прибл. в сер. XIX), "Хроники уезда Винчун" ("Юнчунь сяньчжи") и ряда других. Кратко история стиля и его основы излагаются в таких авторитетных изданиях как: Чжунго ушу дацыдянь (Большая энциклопедия китайского ушу). Пекин: Народное издательство физической культуры, 1990 с. 50.

Как стиль винчунь сегодня распространен на юге Китая, прежде всего в провинции Фуцзянь и Гуандун в уездах Шуньдэ, Гаохэ и др., а также является одним из основных стилей, практикуемых в Гонконге, где располагается штаб-квартира одной из международных федераций.

Стиль винчунь обладает характерным арсеналом приемов, системой обучения, структурой технических действий, которые позволяют без труда идентифицировать его среди других стилей ушу. Он обладает четко выраженными чертами полноценного стиля (т.е. не является случайной совокупностью приемов и техник): четким самоназванием, выраженным характерным арсеналом приемов, структурой и методами обучения, историческим преданием, генеалогическими книгами наставников-учеников (цзяпу), развитой системой школ преподавания, а также самоидентификацией занимающиеся как принадлежащих к единому стилю.

Винчунь является одним из самых распространенных стилей в мире благодаря обширной пропаганде, четкой структуре обучения, а также тому, что он одним из первых стилей ушу вышел на западный рынок. Это во многом обуславливалось тем, что основной поток иммигрантов из Китая в 60-70-ые гг. шел именно с юга Китая и из Гонконга.

В настоящий момент в мире существует около десятка международных и более сотни национальных и региональных организаций, которые развивают стиль юнчунь. Крупнейшие находятся в Гонконге, Германии, США (несколько организаций). В немалой степени его пропаганде способствовала личность Брюса Ли, выходца из Гонконга, который одним из первых начал преподавание этого стиля в Сиэтле в США, а также демонстрировал в ряде кинофильмов. С 70-х гг. стиль винчунь активно начал развиваться и в России, где в настоящий момент существует несколько десятков организаций и клубов различного масштаба и уровня профессионализма, часть из них связана или аффилирована с международными организациями. Вместе с этим ни одна организация в мире не претендует на монопольное обладание названием или преподаванием винчунь.

Таким образом, название винчунь, будучи как топонимом, так и общепринятым названием стиля ушу, не может быть ни монополизировано, ни эксклюзивно использоваться какой-либо организаций.


Академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор, Зав кафедрой всеобщей истории РУДН А.А. Маслов

31.07.02

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)