главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Вин Чун - не товарный знак!

Общероссийская спортивная общественная организация
"Всероссийская Федерация Юн Чун Цюань (Вин Чун)"

Мы рады сообщить Вам, что апелляционной палатой от 17.05.2002 регистрация товарного знака Вин Чун по свидетельству № 191241 ПРИЗНАНА ПОЛНОСТЬЮ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ В связи с этим Вин Чун более не является товарным знаком и свободен для использования.


25 июля 2000 Российским агентством по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) в качестве товарного знака было зарегистрировано словесное обозначение, представляющее собой название восточного единоборства, вида спорта - "ВИН ЧУН" (номер регистрации 191241). В настоящий момент владельцем этого товарного знака является Региональная общественная организация "Федерация боевого искусства Вин Чун". В частности, исключительное право на использование этого обозначения представлено и в отношении обучения, организации спортивных состязаний, показательных боев, а также видео кассет, календарей, книг и т.д.

Фактически это означает, что указанной Федерации представлено монопольное право обучать этому единоборству желающих выпускать об этом единоборстве книги и т.д. Ведь если кто-то объявит о проведении соревнований по Вин Чун, повесит табличку о проведении занятий по этому виду спорта, примет это словосочетание в книге или плакате без заключения специального лицензионного договора, то это будет являться нарушением прав владельца товарного знака.

Сохранение такого положения недопустимо, так как это препятствует популяризации привлекательного единоборства ВИН ЧУН в России.

Поэтому Президент Всероссийской Федерации Юн Чун Цюань (Вин Чун) -Мартынов В.В., от имени 23 клубов Вин Чун - региональных отделений Всероссийской Федерации Юн Чун Цюань (Вин Чун), насчитывающих сотни обучающихся по программе Вин Чун, подтверждает;

Вин Чун, или в китайском произношении Юн Чун Цюань, в английской транслитерации WING CHUN - является распространенным видом спорта в России и за рубежом. Поэтому название Вин Чун, распространенное повсеместно, не может быть достоянием, и использоваться одной организацией, что противоречит законности. Так же как названия: футбол, хоккей, бокс, карате, ушу и т.д.

Историческая справка: Родина Вин Чун или Юн Чун Цюань - Китай. Как боевое искусство Вин Чун зародилось в середине XVIII века на юге китайской империи. Возникновению стиля предшествовали драматические события, связанные с осадой и сожжением монастыря Шаолинь (Сыу Лам) войсками императора Маньчжурской династии Цын. У истоков создания стиля стояла легендарная монахиня Нг Муи (Пять слив), мирское имя которой было Лу Сэй Леунг (Лу Сынян). Пятеро предков Вин Чун (Юн Чун Цюань):

1. НгМуи
2. Чжи Шим, Сым Сы - чаньский учитель, " Достигший Блага, "Добрая Воля"
3. Бак Мэй Дао Жэнь - "даос Белая Бровь"
4. МиуХин
5. Фунт До Дак

Чжи Шим обучал системе под названием Вэн Чун Куэн - "Кулак Вечной Весны".

Монахиня НгМуи - связующее звено между шаолиньским Гун Фу и Вин Чун. Она обучала Йим Сам Леунг, прозванную за красоту и грацию Йим Вин Чун (Цветущая весна) и у нее был второй ученик по имени Леунг Бок Чо.

В г.Фошань в то время выступала Опера "Красных Джонок", мастер Вин Чун Леунг Бок Чо подружился с актерами и узнал что они практикуют стиль Вэн Чун Куэн (Кулак Вечной Весны). Вэн Чун Куэн в написании отличается первым иероглифом от Вин Чун Куэн, но звучит почти так же. Этому стилю актеров обучил монах - настоятель Фуцзяньского Храма - Шаолинь, Чжи Шим.

В 1921 г. в Китае в г. Фошане была официально создана Ассоциация Боевых Искусств и спорта - "Чин - By Атлетик" (Chin- Wu Athletic Association), где создан центр исследования Вин Чун. Содружество ученых и мастеров занимаются изучением и развитием стиля Вин Чун. Выпускаются журналы, книги и фильмы, проводятся практические занятия и семинары.

С 7 по 19 июня 2002 г. делегация от Общероссийской спортивной общественной организации "Всероссийской Федерации Юн Чун Цюань (Вин Чун)" посетила Ассоциацию Боевых Искусств и спорта - "Чин- By Атлетик" (Chin-Wu Athletic Association), где мастера Вин Чун экзаменовали и подтвердили статус мастера Вин Чун - Мартынова В.В., президента "Всероссийской Федерации Юн Чун Цюань (Вин Чун)", (копии документов смотрите в статье "Клуб Вин Чун "Железная Флейта").

Мартынов В.В. занимается Вин Чун с 1978г.

4 августа 1990г. получил от Государственного Института Физической Культуры г.Москвы удостоверение за № 001 по специализации Китайская гимнастика Ушу (Вин Чун).

5 января 1997г., г.Москва, была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация Клуб Вин Чун "Железная Флейта". Директором клуба Вин Чун является Мартынов В.В. Целью клуба является: развитие, изучение и популяризация боевого искусства Вин Чун.

1998г., г.Москва, от Олимпийского Комитета России Федерация Ушу России - получил свидетельство - тренер высшей категории.

2001г. г.Москва, Московским Комитетом образования, центром организационно-методического обеспечения физического воспитания Федерацией ушу России была согласованна и утверждена Учебная программа по ушу (стиль Юн Чун Цюань, Вин Чун) для спортивно - оздоровительных групп и рекомендована для преподавания в общеобразовательных школах и ВУЗах России. Составитель программы Мартынов В.В.

31 мая 2002г. г.Москва, Министерством юстиции Российской Федерации была зарегистрирована за № 4161 Общероссийская спортивная общественная организация "Всероссийская Федерация Юн Чун Цюань (Вин Чун)", президент Мартынов В.В.

Вин Чун занимает значительное место в боевых искусствах в мире, и является одним из многочисленных видов спорта, среди занимающихся Ушу. Одна из крупнейших Европейских организаций Вин Чун - WING TSUN KUEN. Она возглавляется мастерами Л. Тингом (Leung Ting) и К. Кернспехтом (Kernspecht).

По официальному статусу, региональная Федерация боевых искусств Вин Чун, должна входить и подчинятся Всероссийской Федерации Юн Чун Цюань (Вин Чун), в противном случае из-за несогласованности в правах и монополиях на название возникает путаница и нарушение законной субординации. Поэтому, Мы считаем, что название Вин Чун должно быть свободным от любых частных и общественных монополий и быть достоянием всех кто любит и занимается этим видом спорта - Вин Чун.


Президент Всероссийской Федерации
Юн Чун Цюань (Вин Чун)Мартынов В.В.

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)