1 Международный турнир по Юн Чун Цюань - рассказ о поездке

ПУТЬ ВОИНА, или Русские в Китае

(рассказ Василия Крючкова - участника Первого Всемирного Чемпионата по Юн Чун Цуань (Вин Чун). Китай, август 2006)


О предстоящем чемпионате мы узнали достаточно поздно, времени на подготовку всех необходимых документов оставалось очень мало, все делали в последний момент. Когда вылетали в Китай, не было никакой уверенности, что все дошло по назначению и вовремя.

Перелет оказался непростым: вылетев в 20:15 по московскому времени, в Гуанчжоу мы оказались через сутки примерно в 18:00 по местному. Поразил местный аэропорт. Огромный, красивый, современный. Еще оказался непривычным климат. Достаточно жарко, очень влажно и минимальный перепад температур днем и ночью. Ощущение как в сауне, причем круглосуточно, спасают только кондиционеры. Приехали в гостиницу, поспали, потом немного погуляли по городу и снова легли. Это было 27 августа.

А 28 утром нужно было ехать в Фошань, поскольку вечером уже начинались соревнования. Все осложнялось тем, что мы не знали, где находится стадион ( адреса и телефоны были благополучно забыты в Москве). Эпопея под названием «Найди Вин Чун» стоит отдельного описания, поскольку местные практически не говорили по-английски, а те, кто говорили, понятия не имели, о чем это мы. Но, потратив несколько часов, мы нашли!

На стадионе мы оказались примерно в два часа дня. Нас быстро взвесили, распределили по группам и отправили в отель, где размещались участники. Ура! К нам приставили двух переводчиц, прекрасно говоривших по-английски. Наконец-то появилась возможность хоть что-то понять про регламент и время проведения соревнований. После почти суточного перелета, раннего вставания и многочасовых поисков мы так вымотались, что, поев, сразу заснули. Картина маслом – русские готовятся к выступлениям. За час до отъезда на стадион несколько тел спят на диванах в ресторане отеля. Но, после всех перипетий, свершилось! Мы на стадионе и готовы к выступлению.

Стадион очень красивый и современный. В центре - два квадратных помоста размером примерно 5x5 метров. Площадки для поединка - внутренние круги, диаметром около трех метров. Участники ожидают выступления в ангарах, которые ведут к рингу. Процесс, надо сказать, достаточно утомительный, поскольку приходится находиться в напряжении несколько часов.

Сами соревнования, на мой взгляд, мало были связаны с боевым стилем Вин Чун. По правилам нельзя было бить выше плеч и ниже пояса. С учетом того, что на всех участниках были надеты капы, шлемы, жилеты и паховые защиты, поединки, за редким исключением, превращались в выталкивание за пределы круга. Толкаться, кстати, запрещено правилами. Как нам сказали, можно «выбивать» противника с ринга. Победа присуждалась за троекратное «выбивание» противника за круг либо в целом по очкам.

Правила для нас в целом были крайне запутаны. Каждые пять минут подбегал кто-то из организаторов и через переводчика пытался что-то объяснить. Мы так и не разобрались в итоге, можно ли бить кулаками или только ладонями, разрешаются ли удары в лицо или нет. Изначально декларировалось, что в голову вообще бить нельзя. Но один из участников нашей команды проиграл, поскольку пропускал удары в голову. Так нам объяснили потом. Причем другой участник проиграл как раз потому, что в голову бил и получил много штрафных очков. Истина, видимо, где-то рядом, но от нас она ускользнула. Итог – вылетели в первом круге и в финалах участия не принимали.

Если отбросить проблемы с пониманием правил и некоторый шок от всего происходящего, то можно сказать, что соревнования удались. Между выступлениями мы много общались с другими участниками, все пытались нам что-то показать, научить. Очень искренне и открыто.

На второй день было официальное открытие. Множество людей в разноцветных одеждах с палками, мечами и прочими аксессуарами (один был даже со скамейкой) двигались, делали формы, танцевали. Очень эффектно выглядела постановка с веерами, когда сто китаянок с веерами в руках делала форму. Веера открывались и закрывались так синхронно, с таким сочным треском, что хотелось аплодировать. Получилась красочная и яркая программа.

После соревнований у нас оставалось еще несколько дней до отлета. Один из дней использовали для знакомства с мастерами Вин Чун. Пили чай с сыном одного из столпов фошаньского Вин Чун - Пэн Наня и его учениками, общались с мастером Ву, мастерами из Малайзии и Сингапура. Чья-то техника была безупречной, чья-то вызывала много вопросов. Но в целом – море удовольствия, контактов и желания продолжать развиваться и двигаться вперед.

Можно многое еще рассказать о поездке на остров Хайнань, невероятно красивом центре буддизма Наньшань, прогулках по ночному Пекину и Фошаню, китайском массаже и китайском гостеприимстве. Осталась легкая грусть, поскольку многое не успели увидеть, радость, что такая возможность еще будет, и колоссальное впечатление от путешествия.

Основная же цель была достигнута – наша команда из России участвовала в Первом Международном Чемпионате Мира по Юн Чун Цюань в Китае (Фошань).