главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Мастер Тэ Конг: Нгуэн Тэ Конг

Старший брат, Йуен Чай Ван, быстро приобрел репутацию грозного бойца. Этому способствовала его работа в охранном бюро. В условиях гражданской войны работа телохранителя или охранника, сопровождающего грузы, была крайне опасной. Приходилось иметь дело как с военными отрядами противоборствующих армий, так и с бандитами. За годы работы в охранном бизнесе Вин Чун Куен Йуен Чай Вана приобрел явный боевой характер - ведь проиграть означало потерять жизнь. Работу Чай Ван сочетал с преподаванием. В краеведческом музее г.Фошань существует Стена Славы мастеров гунфу. На стенде, посвященном братьям Йуен, указаны имена нескольких китайских учеников Йуен Чай Вана. Там же названы имена учителей братьев Йуен, что важно, поскольку существует и искаженная историческая версия, называющая учителем Йуен Чай Вана доктора Леунг Чжана.

В китайских и вьетнамских источниках сообщается, что однажды в Фошань явился воинственно настроенный мастер боевых искусств из провинции Цзянси, чтобы вызвать Йуен Чай Вана на смертельный поединок. Чай Ван не желал иметь дело с этим человеком и отказывался до тех пор, пока вызов не приобрел характер явного оскорбления. Стороны подписали договор о непредъявлении претензий в случае чьей-то гибели и бой состоялся. Противник Чай Вана был вооружен железным шестом весом около 13 кг. Оружием Чай Вана был бамбуковый шест специальной обработки, называемый "стальной бамбук". При резком выпаде противника, нацеленном в голову, Чай Ван парировал удар своим шестом, отшвырнув лом противника вверх. Нападавший оказался на земле. Потрясенный соперник, оставив свое оружие, удалился. Очевидно, что такое мастерство является более чем обычной техникой. Способ, которым Йуен Чай Ван обезоружил противника в китайском гунфу носит имя "хуа" - "нейтрализация" или "изменение и радикальный переворот".

В 1936 году, в возрасте 59 лет, Йуен Чай Ван приехал в Ханой по приглашению Ассоциации Китайских эмигрантов во Вьетнаме. В Китае остались четыре его ученика , наиболее известным из которых стал Юй Чой. Первыми учениками Чай Вана во Вьетнаме были китайцы. Плата за занятия Вин Чун Куэн была высока и позволить себе заниматься могли лишь обеспеченные люди. Позднее Йуен Чай Ван стал обучать вьетнамцев из аристократических семейств и среднего сословия.

Как утверждают Ханойские мастера Вин Чун Куэн, Йуен Чай Ван назвал двух учеников, добившихся полного успеха в гунфу. Одним из них был китаец - эмигрант Тьен с улицы Хам Лонг, а другим - вьетнамец Чан Ван Фунг с улицы Куа Бак.

Йуен Чай Ван всегда преподавал в закрытом помещении или во дворе, когда рядом не было посторонних. Нгуэн Тэ Конг (имя Йуен Чай Ван, принятое им во Вьетнаме) принимал учеников в течение дня, в назначенное им время и занимался с каждым индивидуально. Мастер строго следовал семейным традициям "чистоты информации" и не разрешал ученикам распространяться о Вин Чун Куэн.

О Нгуэн Тэ Конге ходят многочисленные слухи и легенды. Среди китайцев он был известен под прозвищем "Рябой Чай"; многих это прозвище приводило в трепет и страх. Утверждается, что Нгуэн Тэ Конг занимался охраной при перевозках опиума. В странах Юго-Восточной Азии торговля опиумом была почти легальной. В Ханое и приморском Хайфоне по сей день рассказывают как Нгуэн Тэ Конг вступил в схватку с хайфонской бандой "Черных драконов", попытавшихся отбить груз. Пустив в ход большие двойные ножи - Бат Чам До,- он убил многих нападавших, остальные спаслись бегством. Свидетели утверждали, что бандитов было человек пятнадцать.

В Ханое Нгуэн Тэ Конг жил, стараясь не привлекать к себе внимания. Заговорили о нем после случая на центральном рынке. В момент, когда Тэ Конг находился там, несколько рэкетиров избивали торговца, отказывавшегося платить за их "покровительство". Друзья торговца попытались выручить его, началась драка. Разгорячившиеся бандиты били всех подряд и попытались сделать то же с подвернувшимся Тэ Конгом. Поединок закончился очень быстро. Тэ Конг уложил всех нападавших и исчез с места происшествия.

Борьба с японскими оккупантами, в которой принимал участие Нгуэн Тэ Конг, также породила большое количество историй о нем. После стычек с японцами их тела оставались на земле, а легендарный Рябой Чай уходил живым и невредимым. Предполагают, что руководитель прославившейся группы партизан - "генерал" Луонг Ву-Тэ - никто иной как Нгуэн Тэ Конг.

Интересная история произошла в 1941 году, когда Нгуэн Тэ Конг обучал Вин Чун Куэн небольшую группу учеников. На занятия этой группы пришел посмотреть молодой аристократ Нгуэн Зюи Хай, преуспевший в занятиях по вьетнамской школе гунфу Хай Бай. Он считал себя силачом и лучшим бойцом Ханоя. На улицах его знали под прозвищем Хай "Японец" из-за напористости - как в жизни, так и в бою. Понаблюдав за медленными и плавными движениями учеников Тэ Конга, Хай Японец не поверил в эффективность подобного метода и бесцеремонно предложил мастеру Тэ Конгу померяться силой. Он спросил, сможет ли китаец противостоять удару его кулака? Тэ Конг распахнул свою куртку и, обнажив худую грудь, велел Хаю бить со всей силы трижды. Хай принял боевую стойку и изо всей силы ударил кулаком в грудь мастера. Присутствующим было видно, что как только кулак достиг цели, тело Тэ Конга слегка колыхнулось, но он остался стоять на ногах и не сделал и шагу назад. Хай Японец отлетел от собственного же удара назад и сбил шкаф, служивший алтарем. К тому же выяснилось, что он сломал руку в запястье. Случившееся заставило молодого человека пересмотреть свои взгляды на жизнь и боевые искусства. После лечения он стал учеником Нгуэн Тэ Конга.

Нгуэн Тэ Конг воплотил в жизнь принцип боевого китайского искусства, гласящий: "400 грамм побеждают тонну" (4 унции отклоняют тонну), что означает: "слабое усилие нейтрализует атаку". Подобного уровеня мастерства достигают единицы из тысяч практикующих гунфу.

В свободное время Нгуэн Тэ Конг любил прогуливаться по улицам Ханоя. В тот период Вьетнам (Аннам), являлся колонией Франции (Французский Индокитай) и в городе можно было встретить находившихся в увольнении солдат. Заметив однажды медленно идущего по улице Тэ Конга, группа подвыпивших солдат окружила его. Иностранцы начали соревноваться в остроумии, насмехаясь над Тэ Конгом, тот же сохранял спокойствие и смотрел на них молча. Такое хладнокровие задело французов. Один из солдат схватил Тэ Конга за плечо и попытался свалить его на мостовую. Тэ Конг обычно держал руки сцепленными одна с другой и спрятанными в широких рукавах традиционного китайского халата. Не вынимая рук из рукавов, он сделал легкое движение локтем, и нападавший сам оказался на земле. Чутье подсказала обидчикам, что лучше оставить пожилого китайца в покое и не испытывать судьбу. Подняв своего товарища, они убрались восвояси. А Тэ Конг продолжил прогулку.

Старший ученик ханойской школы, Чан Ван Фунг рассказывал, что Нгуэн Тэ Конг преподавал в уникальной традиционной манере, свойственной методу Вин Чун Куэн. Сам Тэ Конг говорил, что данный метод преподавания сохранился со времен Нг Муи. Суть метода заключается в правильном комбинировании индивидуального и общего подхода к занятиям с учениками. Такая манера преподавания позволила Нгуэн Тэ Конгу подготовить мастеров высокого уровня. Свой стиль Нгуэн Тэ Конг не всегда называл Вин Чун Куэн (Вин Сюань Куэн), часто он употреблял другое название: Тхеу Лам Фат Сон, т.е. "боевое искусство (шаолинь-тхеулам) города Фошань". Современные последователи Нгуэн Тэ Конга, наследники его стиля по линии мастеров Тьена и Фунга, между собой употребляют еще одно название, также пришедшее от Тэ Конга - Фат За Куэн ("боевое искусство буддийской семьи").

В 1954 году Тэ Конг переехал со своей семьей на юг Вьетнама, в Сайгон. Там он поселился в китайском квартале Чолон и открыл магазин лекарственных трав. Как и многие знаменитые мастера Вин Чун Куэн, Нгуэн Тэ Конг был хорошим костоправом (остеопатом), имел обширные познания в медицине и физиологии. В Сайгоне Тэ Конг открыл вторую школу, где он обучал нескольких человек.

Двадцать пять лет Нгуэн Тэ Конг провел во Вьетнаме. Великий мастер Вин Чун Куэн, патриарх стиля во Вьетнаме - Йуен Чай Ван / Нгуэн Тэ Конг ушел из жизни в 1961 году, в возрасте 84 лет. Позднее его родственники перебрались в США.

по материалам сайта www.tekong.net

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)