главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Мастер Тэ Конг: сегодняшние дни

(На фото:
в центре Валерий Павловский,
справа Май Ан Чау).

Май Ан Чау и Нгуэн Хонг Ту продолжают и по сей день дело, начатое в 30-е годы прошлого века мастером Йуен Чай Ваном. Они идут путем личного совершенствования и помогают другим желающим идти в том же направлении. Среди их учеников есть представители Украины. Нгуэн Хонг Ту отрицает преимущество "жёлтой расы" в боевых искусствах. Он указывает лишь на некоторые отличия в образе мышления, в знаниях и методах достижения. Если устранить такие отличия, то европеец или представитель негроидной рассы, обладающие другим телосложением, будут представлять собой еще более совершенную и грозную силу.

Нгуэн Хонг Ту в период с 1987 по 1993 год жил и преподавал на Украине в городе Черкассы. Небольшая группа учеников поддерживает постоянный контакт с учителем Ту и другими ханойскими мастерами Вин Чун Куэн. Почти каждый год украинские ученики Нгуэн Хонг Ту посещают наставника во Вьетнаме. В 1996 году один из украинских учеников был принят в семейную школу Вин Чун Фат За Куэн.

Вин Чун Куэн - Стиль Цветущей Весны - является одним из наиболее популярных в современном мире стилей китайского боевого искусства. Его популярность на Западе превосходит даже такие великие школы как Тай Цзи Цюань, Багуа Чжан и Син И Цюань. Вне сомнения, популярность с точки зрения широкой публики не может служить показателем качества того или иного материала. Однако популярность Вин Чун Куэн заслуженная. Не станем утверждать, будто Вин Чун Куэн превосходит выше названные стили. Тем не менее ясно, что он ни в чем не уступает названным стилям. Все зависит от уровня усвоения материала.

(На фото: занятия в Москве, Федерация Юн Чун Цюань).

Последнее замечание можно отнести и к Тай Цзи Цюань (в большей степени), Багуа Чжан и Син И Цюань, так как популяризаторская деятельность некоторых из представителей этих школ, приводит к неминуемым искажениям и упрощениям. Лишь немногие мастера названных стилей владеют своими системами в полном объеме - речь идет не только об оздоровительных упражнениях, но реальным, грозным и "непостижимым" мастерством веденя боя.

По ряду причин стиль Вин Чун Куэн был мало известен даже в самом Китае. Зато выйдя за пределы страны, стал невероятно популярным и упрощенным из-за поверхностного уровня знаний некоторых его представителей. В настоящий момент как в самом Китае (Фошань, Гуанчжоу, Гонконг и т.д.), так и за его пределами существует очень небольшой процент подлинных специалистов Вин Чун Куэн. Тем не менее, они существуют и делают все возможное, чтобы традиция истинного Вин Чун Куэн не умерла, а качество стиля оставалось на самом высоком уровне.

по материалам сайта www.tekong.net

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)