главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Nianda как вид спорта

по материалам переписки с мастерами из Китая

 

Источники Nianda лежат в Шаолиньских и Уданских боевых искусствах. Nian означает липкий или клейкий, а Da означает бой, обмен ударами или спарринг. На Nianda оказали влияние Даосизм, Буддизм и Конфуцианство. Цель Nianda - совершенная оборона от агрессии, а не на наступления. Может быть поэтому в Nianda широко используются толчки, удержания, хлопки безо всякого намерения причинить вред оппоненту.

Соревнования по Nianda - это попытка отразить высокий уровень навыков в боевых искусствах без использования перчаток, только некоторыми приспособлениями для защиты головы и туловища. Это поможет сымитировать реальный бой, но с определенными мерами предосторожности, как в любительском спорте. Современное защитное снаряжение и маты помогут разрешить множество проблем, с которыми мы сталкивались в прошлом. Используя опыт правил других видов спорта, возможно улучшить правила для соблюдения мер безопасности. Поэтому, это можно считать довольно безопасным спортом по отношению к другим видам любительского контактного спорта.

В любом бою необходимо приблизиться к оппоненту для нанесения удара или выполнения захвата. Nianda просто улучшает техники, требующиеся для ближнего боя. Возможно, единственная проблема с Nianda - это уровни сложности. Это включает сложные техники, такие как: использование силы угла и вращения; умение контролировать расслабление и напряжение мускулов; умение выполнять различные движения корпусом; умение наносить сильные удары на ближней дистанции; высокий уровень чувствительности и т. п. Это искусство нейтрализации и ответа на агрессию, основанное на концепциях прилипания и следования.

Истоки Nianda достаточно сложны, поскольку многие системы боевых искусств обладают похожими идеями. Это поединок между двумя людьми: прилипающие руки Вин Чун, толкающие руки Тайцзи, толкающие ладони Багуа и техники ответа на агрессию. Эти различные подходы не были полностью использованы в контактных видах спорта нашего времени. Может быть, цель в развитии Nianda - это поставить на первое место непрерывность атакующих и контратакующих действий, а не обмен ударами. Вполне достаточно продемонстрировать превосходство в развитии своего искусства безо всякого намерения ударить или убить оппонента. Надеюсь, что этот спорт поможет в развитии боевых искусств.

Соревнования по Nianda могут быть не очень интересными для зрителей из-за их сложности, но они точно будут интересны для участников и тех, кто обладает достаточными знаниями в боевых искусствах. Этот спорт открыт для любого стиля боевых искусств и поможет участникам взаимно обогащаться знаниями.

Основные теории Nianda - это "Lian Xiao Dai Da" и "Zhan Lian Nian Sui". Lian Xiao Dai Da можно объяснить как "связь нейтрализации с одновременным ударом": Lian означает связь или соединение; Xiao означает нейтрализовать; Dai означает нести, вести за собой или одновременно. Это подразумевает непрерывность, а не "блок-удар". В некоторых случаях люди предпочитают уходить от удара, а потом наносить удар. Может быть, это можно считать способом нейтрализации посредством ухода и контратаки. В принципе, это можно считать одним из видов тактики вхождения в бой, потому что любая контратака может быть встречена нейтрализацией с одновременным ударом.

Zhan Lian Nian Sui можно объяснить так: касание помогает установить соединение, а прилипание помогает следовать за противником: Zhan означает касание или прилипание, Lian означает связь или соединение; Nian означает липкий или клейкий; Sui означает следовать. Nian - это ключ к Lian Xiao Dai Da, как к возможности прилипанием нейтрализовать противника и нанести одновременный удар. Прилипание помогает контролировать атакующую руку или руки оппонента, что уже было продемонстрировано в различных системах.

Nianda можно считать видом эклектицизма, выбором различных прилипающих техник из различных видов боевых искусств. Может быть поэтому представители различных школ могут участвовать в этом соревновании. Надеюсь, что Nianda соберет вместе представителей различных систем для соревнования и обмена опытом.

Nianda также можно считать точкой соприкосновения Шаолиньских и Уданских боевых искусств. В Шаолиньских боевых искусствах упор делается на движениях рук, а в Уданских - корпуса. Nianda - это конечный результат их развития - бой с очень гибкими руками. Доминирование корпуса дает больше силы, а доминирование рук - скорость и технику. Возможно, что Nianda воспользуется опытом Шаолиньских и Уданских искусств и само станет уникальным искусством.

Сейчас есть всего лишь небольшая группа энтузиастов в Гуанчжоу и Гонконге. Они - специалисты в боевых искусствах и активно продвигают Nianda как спорт. Надеемся, что международное сообщество людей, увлекающимися боевыми искусствами поддержит Nianda как спорт.

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)