главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Откуда мы знаем, что живем?

На занятиях в Школе Юн Чун мы часто говорим о состоянии «здесь и теперь», о даосизме, дзен (японское) и чань (китайское), буддизме. Без присутствия в полном сознании занятия воинским искусством бессмысленно. (Писатель Майя Пилкингтон в своей статье «Быть живым. Что это значит?». Быть активным, функционирующим? Или лучше описать это как «не мертвый»? Когда, например, жив микрофон, это значит, что он включен и работает, и может выполнять свои функции. Однако когда мы говорим, что микрофон мертв, потому что он выключен это не означает, что с ним все кончено, что он сломан или не работает. Мы ожидаем, что он оживет снова, когда мы его включим. Так можно ли сравнить живое включенное? Так что значит быть включенным?

Быть живым или быть включенным?

Быть «включенным» означает быть участвующим в происходящем, возбужденным, заинтересованным. Точно так же вы можете «отключиться» если Вам скучно, но это не значит, что Вы умерли. Похоже, «включенность» и «отключенность» описывают Ваш уровень живости. Поэтому можно проверить степень живости по контрольному списку:

1. Я функционирую, то есть дышу, ем, хожу.

2. Другие люди воспринимаю меня живым.

3. Я способен переживать разные степени живости: быть возбужденным, скучать, испытывать сексуально желание, быть подавленным, проявлять энтузиазм, быть довольным, сонным, любить, драться и т.д.)

Степень Вашей живости как человеческого существа зависит не только от уровня энергии и настроения, но и от состояния сознания, то есть от того, насколько Вы осознаете происходящее вокруг вас и что происходит в вас самих. Я каждый день спрашиваю себя жив ли я, включен или просто функционирую. Я замечаю, что для окружающих в большинстве совершенно не важно жив я или нет, главное, что бы функционировал. Пробужденное состояние сознания не всегда придает ощущение радости, скорее это похоже на сияние во тьме среди холода функционирующих источников материального блага. Это мегаполис и его обитатели, борющиеся за свое функционирование (выживание).

Мало кто по настоящему борется за то что бы быть живым. Когда болит душа – ты жив. «Когда поет душа – ты жив.» Мысль, рожденную желанием – именно это мысль надо «убить». Само желание жить, быть здоровым и счастливым есть результат работы инстинктов. Желание жить оправдано только в том случае, когда человек видит и чувствует необходимость своего вклада в развитие и объединение общества, всегда помня, что общество является зеркальным отражением его самого. Человеку необходимо заглянуть внутрь своей души и спросить, при каком условии я был бы абсолютно счастлив? Необходимо понять, что ни какие внешние обстоятельства Вашей жизни не сделают Вас абсолютно счастливыми т.к. новые желания рождаются каждую секунду. Инстинкты, а не мысли есть источник желаний, помните это всегда. Задавайте вопросы самому себе: Работа для чего? Карьера – для чего? Деньги – для чего? Семья – для чего? Дети – для чего? Здоровье – для чего? Жизнь – для чего?

Если ответить на эти вопросы, иллюзии рассеиваются, туман исчезнет, хотя бы частично появится возможность истинного видения себя, пути «Божественного плана и своего места в нем».

Истинное состояние счастья возможно только, когда личность соединиться с душой. И устремится к познанию смирению с божественной природой.

Сегодняшнее общество не готово чтобы 5% своего жизненного времени тратить на работу, еду, сон и остальные потребности плоти, а остальное время использовать на познание своей природы и воссоединения с вселенной как единого организма.

Я думаю, что это правильно.

 

 

В.В. Мартынов
2009г.

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)