главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Тайны Вин Чун, часть 2

Источником ценной информации для людей, занимающихся Юн Чун Цюань, на наш взгляд, является книга Юрия Гриценко, где он беседует со своим мастером Нгуен Хонг Ту. Мастер отвечает на 100 вопросов, касающихся некоторых физических, метафизических и духовных аспектов восточного боевого искусства - Юн Чун Цюань, или вьетнамское название духовной семейной школы - Тьеу-лам Фат-сон. Первая часть, Тьеу-лам, означает Храм Шаолинь, вторая (Фат-сон) - горный буддизм - духовную направленность.

Читая выдержки из данной книги (которые будут публиковаться на нашем сайте), мы будем восхищаться с Вами мудростью учителя, пробовать общаться друг с другом и размышлять самостоятельно.

С чего обычно начинают занятия по системе боевых искусств?

Представьте, что боевое искусство - это выращивание четырех деревьев. Всякое дерево имеет корень, ствол и ветви. Этими деревьями являются (условно) тело, кровь, энергия, дух, а их элементами соответственно - руки, корпус, ноги, сосуды, сердце, почки, каналы тела, срединные каналы, нижний энергетический центр (дан-дьен), нервы, спинной мозг, головной мозг. Нужно, чтобы эти деревья слились в единое целое. Но это уже требует высокого мастерства, которого вы должны достичь в занятиях и жизни.

Что значит вырастить дерево тела?

Важно знать, зачем выращивать то или иное дерево, какие плоды оно принесет.

Дерево тела дает такие плоды: мягкость и гибкость, силу, здоровую ткань. А в случае использования его в воинском искусстве - правильную осанку, правильную стойку, правильную технику рук и ног.

Все эти качества отрабатываются (выращиваются) методом многократных повторений и развития условного рефлекса на правильное движение.

Движения должны стать автоматическими, а все качества - стабильными.

Из чего состоит дерево крови?

Из древней китайской медицины известно, что почки - самый энергоемкий орган системы крови с множеством функций. Почкам и надпочечникам приписывается выработка полового гормона и других активных веществ, которые, по мнению специалистов древней медицины, дают начало всем жизненным процессам в организме. Поэтому почки считают корнями дерева крови. Сердце вторично по отношению к ним и соответствует стволу. Ну а ветви - это сосуды.

Каково значение дерева энергии?

Понятие "энергия" требует определения.

Вьетнамский термин "кхи" (китайский "ци") обозначает воздух, дыхание, энергию. Кхи естественно циркулирует по меридианам (каналам) тела благодаря внешним и внутренним силам притяжения и отталкивания, отношениям ам-зыонг (инь-ян). Кхи регулируется при помоши обширной системы связей между собой всех меридианов, их принадлежности к определенным внутренним органам. Благодаря наличию множества активных точек на поверхности тела, поддерживается энергетический баланс между микрокосмосом и макрокосмосом. Внутренняя кхи человека зависит как от состояния внешней среды, так и от внутренней чистоты организма.

Кхи способна накапливаться в некоторых энергетических структурах или центрах. В Юн Чун Цюань таким главным собирателем энергии считается нижний дан-дьен (поле киновари, то есть энергии красного цвета). По существующей традиции, дан-дьен нижнего уровня находится на три пальца ниже пупка. Но хочу заметить, что у разных мастеров, занимающихся различными стилями, могут быть разные ощущения местонахождения дан-дьена.

Итак, дан-дьен - это корень дерева энергии. Три срединных канала соответствуют тройному стволу этого дерева, а 12 парных каналов представляют ветви.

По логике изложения, сейчас самое время показать роль и значение каждого дерева, его элементов. Итак, дерево тела. Чем примечательны его корни?

Корни тела - это ноги. Природа наделила их рядом важных функций, из которых можно выделить две главные:
- стояние (сидение)
- перемещение

В воинском искусстве добавляются еще две необходимые:
- нанесение ударов
- защита

Эти четыре главные функции определяют четыре уровня боевой техники ног:
- стойка,
- перемещение
- удары
- защита

Из схемы видно, что стойка относится к триграмме "земля". Поэтому она обладает пассивностью и в поединках подчиняется энергии перемещения. С другой стороны, стойка должна иметь высокую степень пластичности и устойчивости.

Перемещения относятся к триграмме "небо", которая символизирует творчество, высшую активность. Исходя из этого, перемещения нужно выполнять с предельно творческой активностью, подвижностью и размахом. Удары ногами относятся к триграмме "огонь". А это значит, что они должны обладать особой плотностью и сцеплением с соперником, "обжигать" его тело, развиваясь вширь и вверх. Защита ногами относится к триграмме "вода". Она "тушит огонь" ударов оппонента. Знак воды имеет снаружи слабые линии, а внутри - сильную. Это указывает на то, что за внешней мягкостью ножной защиты скрывается сила и надежность.

Не слишком ли в боевых искусствах упрощенно трактуется строение человеческого организма?

Да, наверное. Если сравнивать представления о человеке древних врачевателей и современной науки, то разница будет весьма ощутимой. Но давайте не забывать о том, что цель боевого искусства - это практическое использование знаний в повседневной жизни. Медицина Вин Чун - кладезь неведомых современной науке методов лечения и профилактики болезней, методов, проверенных тысячелетиями в реальной жизни. И может быть, строение человека по представлениям древней медицины кажется упрощенным только на первый взгляд, ведь достаточно вспомнить то, что в диагностике насчитывается 72 различных состояния пульса, в то время как современной медицине известно их не больше десятка.

Для того, кто занимается Вин Чун, здоровье, например, есть вполне реальная вещь, которой он сознательно управляет. Вообще, я за то, чтобы современная наука и древние традиции помогали человеку достигать возможного совершенства.

Какова взаимосвязь четырех деревьев человека?

Теснейшая. Возьмем, например, такую ситуацию. Есть капитан, ветер и корабль. Понятно, чтобы корабль мог плыть в определенном направлении с определенной скоростью, требуется особая связь между этими тремя силами, субъектами.

Небо ____________ Дух _________________ Капитан
Человек _________ Энергия-кровь _______ Ветер
Земля ___________ Тело ________________ Корабль

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)