главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Путешествие к истокам

Мартынов В.В.

История Вин Чун в России продолжается

7 - 19 июня 2002 была осуществлена мечта - поездка в Китай в международный центр боевых искусств - родину Вин Чун, Фошань.

Фошань - это небольшая провинция Гуанчжоу.

Сам центр Вин Чун, который официально был создан в 1921, находится в красивейшем парке, где культура и древняя архитектура сохранены в первозданности. В центре занимаются десятки сотен людей. Вин Чун - это не единственное что можно увидеть. Разнообразие видов ушу, тайцзы и др.

Иногда кажется, что каждый третий житель Фошаня занимается воинским искусством. То там, то здесь встречаются молодые и пожилые люди и на руках пробуют свое мастерство. Нас приняли радушно и удивленно. Восточное гостеприимство славится повсюду, а удивление вызвано тем, что они не знали, что в России также занимаются и любят Вин Чун. Наша делегация состояла из трех человек - это Королев Николай Вениаминович (начальник отдела спортивных единоборств и нетрадиционных видов спорта - государственный представитель от Московского Комитета Образования и Физического воспитания), генеральный секретарь Пичугина Людмила Викторовна и президент Всероссийской федерации Юн Чун Цюань (Вин Чун) - Мартынов Валерий Васильевич, а также переводчик Вей Вей.

В зале для занятий собралось более двадцати мастеров Вин Чун и каждому было интересно попробовать руку Русского.

Бурные беседы на тему школы Вин Чун, обмен техникой, формами и даже испытание на прочность. На следующий день все серьезно - судьи, старшие мастера и экзамен.

Пришлось показать все что знал и, слава Богу, под одобрительные аплодисменты. Экзамен сдан и В.В. Мартынов принят в члены Международной Ассоциации "Фошань Чинву атлетик". Его приветствовали:

  • Лю Цыгуан
    Главный инструктор
    Член правления ассоциации "Фошань Чинву атлетик" (Цзин'у атлетик)
    Заместитель председателя Центра исследования Юнчуньцюань
  • Ло Жуньцзо
    Постоянный член правления, постоянный заместитель председателя ассоциации "Фошань Чинву атлетик"
  • Чжан Цзекуй
    Китайская ассоциация "Дракон и тигр" - судья
    Международная ассоциация "Дракон и тигр" - судья международной категории
    Сценарист и постановщик различных учебных фильмов по Юнчуньцюань
    Руководитель киностудии в "Цяоян" в г. Фошань
  • Лю Пайхэн
    Инструктор
  • Яо Юнцян
    Ассоциация "Фошань Чинву атлетик"
    Заместитель председателя Центра исследования Юнчуньцюань
  • Го Вэйцинь
    Ассоциация "Фошань Чинву атлетик"
    Секретарь Центра исследования Юнчуньцюань
  • Гань Цзякан
    Заместитель председателя правления и начальник канцелярии ассоциации "Фошань Чинву атлетик"
  • Сяо Кунь
    Журналист
  • Кан Гэ'у
    Профессор
    Заместитель председателя Комитета традиционного ушу международной федерации ушу
  • Цзы Чжу'е
    Глава отдела по связям с общественностью Фошаньской ассоциации "Дракон и тигр"
    Член Ассоциации "Фошань Чинву атлетик"

Фотографию повесили среди мастеров и это единственная российская победа.

Мастерство было признано и подтверждено документами - сертификат, зачетная книжка и книжка мастера.

Затем были знакомства и обмен визитками со старшими мастерами.

Ветвь Ян Кай Сана, младшего брата Те Конга, сохраняется и в Фошане и продолжается в Гуанчжоу мастером Цен Ненгом.

Первым знаком вежливости и признания был визит к мастеру из Фошаня Гоу Фу, он занимался с Ип Меном, ему 89 лет. Он радушно встретил нас и открыто поделился опытом. Его родной сын продолжает заниматься по школе отца, но все же (по словам Гоу Фу) его руки уже не такие мягкие, и больше напоминают технику из Гонконга. Мне также удалось проверить в тисао с сыном. И мы оба остались довольны встречей. В Гуанджоу мы встретились с мастером Вин Чун Цен Ненгом, заручились надеждой на встречу в Москве и проведением семинаров.

Дружба и сотрудничество - эти сухие сегодня слова, но они по-прежнему возвращают нас к вечным ценностям. Наше путешествие продолжилось в Шаолинь - это легенда для всех кто занимается и слышал о воинском искусстве. По-прежнему от стен храма веет духом сражений как с внешними, так и с внутренними врагами. Да, сегодня это музей для всех желающих, но где-то там, в глубине храма, мелькают тени занимающихся мастеров и монахов. Дети в стилизованной монашеской одежде по-прежнему тренируются, перенося воду в больших ведрах и кто знает, возможно, монастырь еще заживет своим предназначением.

Китай сохраняет традиции несмотря на бурный рост цивилизации. Внутренняя дисциплина, сохранение памятников архитектуры, природа, храмы, - все это лицо китайского народа. Хочется думать, что когда-нибудь и наш народ проснется и обретет свою национальную гордость, почувствует свою землю и друг друга как родных.

31 мая 2002 года создана Всероссийская федерация Юн Чун Цюань (Вин Чун). Это возможность организовать в России, так же как и в Фошане, центр развития Вин Чун, где мастера и их ученики могут обрести знания, обмениваться опытом и главное - официально и сознательно развивать вид единоборств, который достойно может занять место среди уже получивших свое признание видов воинского искусства в России и за ее пределами.

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)