главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Боевое искусство Юн Чун (Вин Чун)

Боевое искусство Юн Чун (Вин Чун) – это прежде всего ежедневный бой с самим собой. Лень, негативные мысли, агрессия, невнимательность, плохое здоровье, сотни проблем, которые необходимо решить, чтобы встать на путь Дао.

Быть или казаться?

Это каждый момент жизни.
Выбор…

Технология школы Юн Чун (Вин Чун) позволяет тренировать в себе качества воина. Еще есть люди со средневековым сознанием, которым нравится смотреть, как один человек бьет другого, или участвовать в избиении. Бои современных гладиаторов широко рекламируют на телевидении и в прессе. Тщеславие, страх, невежество – все это движет сегодня людьми. Мастерство Юн Чун (Вин Чун) – это прежде всего уровень внимания, адекватность реакции, чуткость, интуиция.
Почему многие бросают занятия Юн Чун (Вин Чун) на начальной стадии тренировок? Строгая дисциплина, этика, развитие координации, равновесия – все это часто отсутствует у многих учеников или развито недостаточно. Нужно приложить усилия, чтобы добиться нужного результата, поверить в себя, увидеть и понять систему школы Юн Чун (Вин Чун). Неудачники и лентяи-недоучки часто высказывают отрицательное мнение о школе Вин Чун, боясь попасть под каскад ударов мастера.

Стать мастером школы Юн Чун (Вин Чун) можно при условии развития сверх- внимания, сверхинтуиции, овладев всеми необходимыми навыками выполнения упражнений и форм. Сверхинтуиция дает полное преимущество над противником, мастер чувствует и заранее предвидит удар, управляет действиями и намерениями атакующего.
В Юн Чун не нужен сильный удар, чтобы повергнуть противника. В экстремальных условиях мастер Вин Чун разрушает структуру равновесия атакующего, наносит адекватную серию ударов по уязвимым местам противника. Удары атакующего поглощаются или перенаправляются, а не блокируются, как в карате.

Школа Вин Чун – это многоуровневая система, там нет бахвальства и отрицания других школ, главное – адекватность. В школе ученики относятся друг к другу доброжелательно и без агрессии. Не должно быть  стремления кого-то победить, доказать свое преимущество. Вин Чун – это не спорт. Прежде всего в школе Вин Чун занимаются укреплением физического и психического здоровья, поиском путей к самосовершенствованию личности.

В свое время я, Валерий Мартынов, занимался карате, и был озабочен силой удара и поражением, которое мог нанести противнику. Я часто наблюдал за бойцами различных стилей. Киокушинкай карате – пожалуй, один из самых агрессивных, «мужских» стилей, где противники бьют друг друга в полную силу. Но затем я не раз наблюдал, как мнимая неуязвимость оборачивается серьезными травмами и болезнями внутренних органов в преклонном возрасте. В боксе, так популярном среди дворовой молодежи, приняты жесткие удары в голову, и постоянные сотрясения также не приводят к хорошему здоровью. Бои без правил, которые проводятся за большие деньги, часто приводят к серьезным проблемам как для победителей, так и для побежденных.

Мне уже 66 лет, и я хорошо понимаю, что в жизни всегда приходится расплачиваться за неверные поступки. Чем раньше человек найдет правильный путь, тем счастливее будет его будущее.

«Он опыт из лепета лепит,
И лепет из опыта пьет…»
«Он тем и луч,
Он тем и свет,
Что опытом могуч
И лепетом согрет…»
О.Мандельштам

Мастер Московской школы Юн Чун (Вин Чун) Мартынов В.В. /2014 г., октябрь.

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)