главная контакты видеоролики занятия в Москве магазин карта сайта

Тайны Вин Чун, часть 1

Источником ценной информации для людей, занимающихся Юн Чун Цюань, на наш взгляд, является книга Юрия Гриценко, где он беседует со своим мастером Нгуен Хонг Ту. Мастер отвечает на 100 вопросов, касающихся некоторых физических, метафизических и духовных аспектов восточного боевого искусства - Юн Чун Цюань, или вьетнамское название духовной семейной школы - Тьеу-лам Фат-сон. Первая часть, Тьеу-лам, означает Храм Шаолинь, вторая (Фат-сон) - горный буддизм - духовную направленность.

Читая выдержки из данной книги (которые будут публиковаться на нашем сайте), мы будем восхищаться с Вами мудростью учителя, пробовать общаться друг с другом и размышлять самостоятельно.

 

Как в системах боевых искусств взаимосвязаны теория и практика?

Наука и философия, развиваясь и конкретизируясь, рождают теорию. Теория, применяемая в определенной области деятельности, рождает методику. Методика непосредственно реализуется в практике. Практика дает результат и опыт. Обобщение предыдущего опыта приводит к выходу за рамки специализации и питает науку и философию. В свою очередь, обобщение опыта разрушает узость теории. Занятие теорией мешает практике. Практика входит в противоречие с наукой и философией. Гибкая философия угнетает прямолинейную методику. Устаревшая методика мешает обретению нового опыта.

На схеме видно, что теория противоположна практике, поэтому их связать может только третий элемент - метод. В Вин Чун теория всегда воплощается в жизнь только благодаря специальным методам.

Чем отличается западный человек от восточного с точки зрения Вин Чун?

Наверное, западный человек отличается от восточного воспитанием, образом мышления и восприятия мира. Но в последнее время тесные связи между Востоком и Западом все больше и больше стирают эти различия. С точки зрения Вин Чун сравнивать эти два типа людей можно по четырем показателям: духу, форме движений, силе и скорости. Что касается духа и формы, то здесь разницы быть не может. По средним показателям у восточного человека за счет меньшего веса сила несколько ниже, а скорость выше, чем у западного. Однако верно, что у тех и других одинаковые шансы в достижении мастерства. Все зависит от усердия в правильных занятиях.

Кроме внутренних и внешних стилей существуют мягкие и жесткие системы воинского искусства. Что исповедуют в вашей школе?

В основном, наша школа является мягкой, но в ней существует немало жестких упражнений.

Мягкость в Юн Чун Цюань проявляет себя как спокойствие духа, спокойствие дыхания. Что касается тела, то оно по необходимости бывает жестким, но работа с ним направлена на то, чтобы можно было достичь максимальной силы при минимальном напряжении. Этому помогает определенный (мягкий) подход к упражнению, жизни и боевой схватке.

Жесткий путь очень сильный, но трудный физическл, успех в нем приходит через пять лет правильных занятий.

Мягкий труднее морально, но легче физически. Успех может достигаться через три года правильных занятий.

Как бы ни отличались мягкие и жесткие стили боевых искусств, цель у них одинакова - они должны привести к равновесию мягкости и жесткости.

Какую роль играет в вашей школе астрология?

 Восточная астрология непосредственно связана с кругом ам-зыонг, первоэлементами, триграммами и гексаграммами.

Наша школа чтит традиции даосизма в такой же степени, как и буддизма. С точки зрения даосизма, необходимо учитывать расположение и состояние планет и звезд, Луны и Солнца, время года и время суток, а также различные годовые ритмы. Только так можно достигать согласия между микрокосмосом и макрокосмосом.

С точки зрения буддизма, нужно достигнуть такого состояния духа, чтобы он стал независимым от внешних и внутренних факторов.

Каким образом можно разрешить это противоречие?

Мой Учитель говорил так: "Пока дух человека слаб, человек смотрит на звезды, но когда дух человека становится сильным, то все звезды смотрят на него".

Простейшей астрологической системой в Юн чун Цюань может служить перечень следующих элементов:

ам и зыонг Луна и Солнце
огонь Марс
земля Сатурн
металл Венера
вода Меркурий
дерево Юпитер
семь цветов семь звезд Большой Медведицы
восемь триграмм положения Большой Медведицы

Пользуясь этой системой, как первоэлементами и триграммами, можно определять благоприятное время для занятий, лечения и решения самых разнообразных проблем.

при поддержке x-lab © ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ФЕДЕРАЦИЯ РОССИИ ЮН ЧУН ЦЮАНЬ (ВИН ЧУН)